3 варианта традиционного русского обеда: солянка, уха из стерляди и щи из щаницы

2017-11-16 20:45

Старорусская солянка

Ингредиенты:

Бульон говяжий - 3 лОгурцы соленые - 1 кгКвашеная капуста - 250 гОпята - 250 гЛимонный сок - 50 млЛук репчатый - 600 гЯзык отварной - 350 гКопченая свиная грудинка - 350 гМасло растительное - 50 млПаста томатная - 200 гГовяжья голень отварная - 350 гСоль - по вкусуСметана - 40 г на порцию

Способ приготовления:

1. Соленые огурцы очистить и нарезать ломтиками. Залить водой и поставить тушиться на 1-1,5 часа.2. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты.3. В кипящий говяжий бульон положить квашеную капусту и соленые огурцы. Проварить в течение часа.4. Добавить пассерованный лук и опята.5. Язык, копченую грудинку и отварную голень нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Проварить 10 минут, посолить, влить лимонный сок и снять с огня.6. Подавать со сметаной в отдельном соуснике.

Щи из шаницы 

Ингредиенты:

Бульон говяжий - 2,5 лМорковь -135 гЛук репчатый - 280 гКартофель - 800 гЛавровый лист - 1 гПерец - 1 гСоль - по вкусуЧеснок - 5 гШаница (квашеные верхние листы капусты) - 600 гГовядина отварная - 30 г на порциюАджика - 14 г на порциюСоль черная - 6 г на порцию

Способ приготовления:

1. Морковь и лук нарезать соломкой. Картофель - брусочками.2. Бульон довести до кипения. Положить морковь и лук. Далее - щаницу. После - картофель. Варить 1,5 часа. В конце добавить чеснок, специи и соль. Снять с огня.3. В супницу положить разобранную на волокна говяжью голень и налить щи. Подавать с аджикой и черной солью.

Уха со стерлядью и судаком

Ингредиенты:

Филе судака - 30 г на порциюФиле стерляди - 30 г на порциюПомидоры черри - 10 гЛук зеленый - 2 гПетрушка - 2 гРыбный бульон - 2,5 лКартофель - 400 гЛук репчатый - 175 гСельдерей - 75 гМорковь - 50 гМасло сливочное - 50 гСоль - по вкусуПерец - 2,5 г

Способ приготовления:

1. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Пока овощи пассеруются, нарезать кубиками картофель.2. Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, отварить.3. Положить остальные овощи, поварить 5 минут. Посолить, поперчить.4. Судака и стерлядь (по 30 г на порцию) положить в кипящую уху и проварить в течение 2 минут.5. Добавить нарезанные кубиками черри и рубленную зелень.

Приятного аппетита!

Подробнее читайте на ...

бульон нарезать положить репчатый лук добавить картофель гсоль